🦠𝘾𝙊𝙍𝙊𝙉𝘼𝙑𝙄𝙍𝙐𝙎: 𝙄 𝙘𝙤𝙣𝙨𝙞𝙜𝙡𝙞 𝙖𝙡𝙞𝙢𝙚𝙣𝙩𝙖𝙧𝙞🦠
Intanto, di cosa parliamo?
I coronavirus sono virus a RNA che causano per lo più infezioni respiratorie e limitate alle vie aeree superiori.
Assieme ai rhinovirus, ai virus influenzali e ai virus parainfluenzali, i coronavirus rientrano tra i principali agenti scatenanti il raffreddore.
In questo momento di incertezza e timore generale ci sono alcuni piccoli accorgimenti che ci possono aiutare:
Cosa fare?
🦠Il lavaggio accurato (40-60 secondi) e frequente delle mani con sapone e acqua calda o con soluzioni a base di alcol, studiate appositamente per non irritare la pelle.
🦠Ridurre il contatto con occhi, naso e bocca;
🦠In caso di starnuti o colpi di tosse, coprire con la piega interna del gomito o con un fazzoletto di carta, bocca e naso;
🦠Pulire con una certa frequenza le superfici maggiormente a contatto con la mani utilizzando una soluzione a base di cloro o alcol (esistono degli appositi disinfettanti).
🦠Cosa fare dal punto di vista nutrizionale?🦠
Le regole per avere un corpo in forze e pronto all’influenza
1. Essere sempre ben idratati! (utilizzare the verde, per le proprietà antiossidanti oppure l'infuso di rosa canina, che contiene vitamine, zinco e flavonoidi)
2. Proteine, buone e nelle quantità giuste (specialmente pollo, manzo, tacchino) e con quelle del pesce assunte almeno 2/3 volte a settimana conditi con olio e limone (il salmone è perfetto per la situazione!)
3. Verdure, ovvio, sempre. Cavoli, broccoli e verza oppure sedano, radicchio e peperoni per la vit. C e la vit. A
4. Frutta di stagione, andiamo con 2/3 porzioni al giorno
5. Aglio e spezie in abbondanza per le loro proprietà antisettiche e per il contenuto di Sali minerali
6. Condimento doc l’olio extravergine ma il limone è perfetto per facilitare l’assorbimento del ferro in altri alimenti, tenetelo sotto controllo!
7. Il resto lo fanno i cereali, meglio se poco raffinati o integrali. L’energia vera la procurano loro.
Alla fine parliamo sempre e ‘solo’ di Cibo!
A cura di Dr. Bagnasco Edoardo - Dietista
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